Страх умереть во время панической атаки

 

Многие люди, сталкиваясь с симптомами, предвещающими начало паники, начинают нагнетать страх последствий очередного панического приступа. Самым распространенным страхом является страх умереть.

 

Человек склонен думать, что у него случится инфаркт, инсульт или у него разорвется сердце. Эти страхи на первый взгляд весьма обоснованы, так как сердце стучит очень сильно (тахикардия), в висках пульсирует кровь (гипертензия), а дыхание частое и затруднено (одышка или даже удушье).

Давайте разберемся, действительно ли человек может умереть от разрыва сердца, инсульта или инфаркта?

Тахикардия нам не враг

 

В случае с паническими атаками тахикардия является следствием реакции на опасность. Человек воспринимает ситуацию, в которой он оказался как опасную. В результате происходит выброс адреналина и норадреналина в кровь.

 

Эти гормоны действуют на сердечно-сосудистую систему, учащая частоту сердечных сокращений.

Пульс человека может быть замедленным (во время релаксации, сна, в состоянии покоя), нормальным (в обычной жизни, при стандартном уровне активности) и учащенным.

 

Пульс имеет возможность учащаться довольно сильно без вреда для здоровья во время физических нагрузок, во время стресса или опасности. Сердце просто начинает сокращаться чаще, чтобы обеспечить тело необходимыми ресурсами. Природа сердца – сокращаться, быстро или медленно – не важно.

У здорового человека риск разрыва сердца практически равен нулю. Разрыв возможен только, если ткани сердца поражены опухолью, аневризмой аорты и прочими патологиями тканей сердца. Если сердце здоровое, значит никакие сердечные ритмы не в силах повредить его целостность.

Что касается инфаркта или инсульта – у здорового человека они практически не встречаются. Нарушение целостности артерий возможно только при наличии атеросклероза (потери эластичности артерий). Если атеросклероза у человека не наблюдается, тогда пусть он «не надеется» умереть от сердечной болезни в момент наступлении панической атаки. Всё «пройдет гладко».

Если вы, дорогой читатель переживали ПА и читаете эту статью, значит вы на практике проверили факты, изложенные в предыдущем абзаце.

Что делать с мыслями о смерти во время панической атаки?

 

Каждый раз, когда ваш пульс «учащается до предела», следует отдавать себе отчет в том, что вы не умрете от этого. Просто ваше сердце качает больше крови, чем обычно.

 

Эта работа соответствует природе сердца, поэтому ничего страшного не случится, пускай работает "вволюшку".

Присядьте и прислушайтесь к стуку сердца, к пульсации висков. Это завораживает, успокаивает, если воспринимать ситуацию как неопасную.

В среднем, при выбросе большого количества гормонов страха в кровь, потребуется около получаса для нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Посвятите это время отдыху или релаксации. Думайте только о хорошем, например о том, что вы напрасно волновались, и это привело к тревоге и страхам.

Я в соцсетях:
  • instagram_PNG10
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square

Подробнее о механизме протекания панических атак читайте в моей статье «Паническая атака. Причины ПА». Если вас интересует информация о способах совладания с паникой, их я подробно разбираю в статье «Как справляться с паническими атаками».

Полностью исцелиться от панических атак можно за 4-8 недель работы с психологом. Всё зависит от вашей заинтересованности и способностей к обучению.

Ознакомьтесь с курсом психотерапии по ссылке, при помощи которого вы навсегда решите проблему с паническими атаками.

С вами был Александр Усольцев, психолог, специалист по тревожным расстройствам.

Всего вам доброго и до новых встреч!

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now