Синдром раздраженного кишечника

 

Пациенты с данным синдромом очень часто оказываются в кресле психологов и психотерапевтов после безуспешного медикаментозного лечения. Хотя в классификации болезней МКБ-10 синдром раздраженного кишечника значится под кодом К58, что и близко не включено в невротические и соматоформные расстройства (F40-48), уровень тревожности играет важную роль в формировании симптоматики СКР.

Именно поэтому данная статья была написана для сайта, посвященного тревожным расстройствам. Если после многочисленных обследований врачи не выявили никаких патологий ЖКТ у пациента, то скорее всего запоры и диарея – это последствия стресса и тревожности. Давайте же рассмотрим подробнее феномен СРК и его связь тревожностью.

 

Симптоматика

 

Говорить о наличии синдрома раздраженного кишечника можно при наличии совокупности данных критериев:

  • Если человек испытывает дискомфорт и боли в животе чаще, чем 3 дня каждый месяц на протяжении минимум трех месяцев.

  • Боль в кишечнике должна отвечать следующим требованиям:

-Симптомы проходят после акта дефекации;

-Симптомы появляются в связи с изменением консистенции стула и изменением частоты актов дефекации.

Различают несколько видов СРК в зависимости от видоизменений стула. Сюда относят:

  • СРК-Д – с преобладанием диареи (около четверти из общего числа случаев);

  • СРК-З – с преобладанием запоров (около четверти из общего числа случаев);

  • СРК-С – когда периоды диареи и запора чередуются (до половины всех пациентов);

  • К синдрому раздраженного кишечника также причисляют частые позывы к мочеиспусканию без наличия патологий мочеполовой системы пациента.

 

При обнаружении следующих симптомов крайне рекомендуется пройти амбулаторное обследование. Списывать на тревогу эти симптомы никак нельзя:

  • Потеря веса без видимых причин;

  • Обнаружение крови в кале;

  • Интенсивные боли в кишечнике, сопровождающиеся лихорадкой;

  • Снижение гемоглобина в крови, анемия.

Если патологий ЖКТ у вас нет, ровно, как и симптомов, описанных выше, значит следует обратить внимание на ваше психологическое состояние. Возможно именно оно является причиной расстройств стула.

Ни для кого не секрет, что вегетативная нервная система управляет работой органов и систем, в том числе и работой кишечника. Когда организму грозит опасность (реальная или вымышленная), вегетативная нервная система активизирует наш организм для борьбы с опасностью или для бегства от неё. В теле начинают вырабатываться различные гормоны, которые влияют и на кишечник. Они могут как способствовать очищению (это запускает диарею), так и остановке ЖКТ (запоры, рвота, изжога).

Какие стрессы и тревоги обычно приводят к расстройству кишечника?

  • Стресс на работе;

  • Ссоры и конфликты (с родителями, детьми, коллегами);

  • Участие в ответственных мероприятиях (экзамены, публичные выступления и т.п.)

  • Страхи различных ситуаций (поездки, поход в кабинет к начальнику, посещение аттракционов и пр.);

  • Страх, что захочется в туалет в неподходящий момент.

Попасть в ловушку «страх-симптом» очень легко. Вспомните, как это расстройство начиналось у вас? Ну, элементарно же! Почувствовал дискомфорт, затем начал волноваться на этот счёт, и дальше по нарастающей.

Ситуация осложняется ещё и тем, что за долгие месяцы жизни с СРК организм человека просто привыкает относиться с тревогой к обычным ситуациям, привыкает запускать симптомы в кишечнике в определённых ситуациях. А привычка, говорят, вторая натура!

 

Методы лечения СРК

В медицине общепринятым считается метод комплексного лечения СРК. Сюда входит корректировка рациона питания, рекомендации по коррекции образа жизни, прием лекарств и психотерапевтическое вмешательство.

Основная ошибка медиков заключается в том, что направление к психотерапевту или к психологу выдается пациенту только после 9 - 12 месяцев безуспешного лечения. На наш взгляд, этот недочет протокола лечения, который иногда приводит к колоссальному финансовому и моральному ущербу для пациента, можно было бы исключить, выдавая направление на одну диагностическую консультацию к психотерапевту в начале лечения. В процессе этой консультации психотерапевт может выявить психологические причины расстройств кишечника, при их наличии.

Как строится психологическая работа с людьми, которые обращаются за помощью после безуспешного лечения СРК?

Работа строится по протоколам когнитивно-поведенческой психотерапий (КПТ) и состоит из трех этапов:

  1. Работа по преодолению страхов и тревожных реакций на ситуации и симптомы СРК;

  2. Работа по снятию условного патологического рефлекса, который запускает симптомы по выученной программе в определенных ситуациях.

  3. Работа по устранению стрессогенных факторов в жизни пациента, а также по отказу от вторичных выгод, которые он получает в результате расстройства.

В результате такой работы человек освобождается не просто от симптомов СРК, а исключает саму причину возникновения симптомов.

Подводя итог, хочется сказать, что в лечении СРК необходим комплексный подход, который позволит выявить истинную причину расстройства и построить лечение адекватным образом. Врачи занимаются патологиями ЖКТ (при наличии) с одной стороны. Психолог помогает привести в норму «вегетативные бури», вызванные страхом и тревожностью – с другой стороны.

Я желаю вам успехов! Ваш Александр Усольцев, психолог по тревожным расстройствам.

Получить консультацию психолога

* Заполняя данную форму Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.

Я в соцсетях:
  • instagram_PNG10
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now