Лекарства или психотерапия в лечении

тревожных расстройств и депрессии?

 

В этой статье речь пойдет о целесообразности медикаментозного лечения депрессии и тревожных расстройств. Этот вопрос очень актуален, потому, что врачи-психотерапевты, психиатры и неврологи недооценивают возможности немедикаментозной психотерапии и выписывают препараты с поводом и без повода.

 

Такой подход в лечении поддерживается и самими пациентами, так как их желание «волшебной пилюли» и моментального эффекта достигают невероятных высот, и я их отчасти понимаю.

Желание поскорее излечиться весьма обосновано, так как депрессия и тревожные расстройства доставляют серьезный дискомфорт, сопровождаются неприятными симптомами и сильно ухудшают качество жизни пациента. В отсутствии знаний о проблеме прием психотропных препаратов кажется верным решением.

И действительно, становится лучше. Симптомы проходят, депрессия и тревога снижаются. Но появляется и несколько неприятных эффектов.

  • Страх побочных эффектов;

  • Собственно, сами побочные эффекты;

  • Страх, что симптомы вернутся после прекращения приема лекарств;

  • Собственно, возврат симптомов после окончания приема лекарств.

 

Есть ситуации, когда применение препаратов оправдано как временное решение для облегчения тяжести симптомов. Я не сторонник, чтобы человек страдал. Но как метод лечения – медикаментозная терапия обречена на провал. Давайте разбираться, почему так?

Все симптомы, с которыми человек сталкивается при тревожном расстройстве или депрессии обусловлены восприятием ситуации. Именно восприятие внутренних и внешних обстоятельств формирует наше самочувствие, эмоции и поведение (разумеется, если нет других болезней). Получается, что если полностью здоровые мозг и тело находятся в состоянии тревоги и депрессии, то влиять нужно не на них, а на восприятие.

 

Работа мозга и организма при этом выполняется в соответствии с высокими стандартами обслуживания вашей жизнедеятельности. Воспринимая жизнь как опасную или безнадежную, мозг отчаянно борется за ваше выживание. Ему нужно памятник при жизни поставить. А вы его психотропными, словно «обухом по голове».

 

Лекарственные препараты, которые назначаются при тревожных расстройствах и депрессии обладают психотропным действием и влияют на естественную работу мозга (который работает нормально, как мы выяснили выше). Восприятие под действием лекарств меняется, что приводит к снижению тревоги. Но как только действие препаратов заканчивается, восприятие приходит в свое естественное состояние. Оно начинает распознавать опасности и трубить тревогу, при этом не подозревая, что опасности эти –  вымышленные.

Задача психотерапии мне представляется в бережном изменении восприятия человека, не вмешиваясь в электрохимическую регуляцию работы мозга. Когда восприятие человека приводится в адекватный ситуации вид, тревога спадает, безнадежность испаряется и появляется трезвый взгляд на ситуации и симптомы. То, что раньше вызывало сильную тревогу и симптомы, после психотерапии становится ресурсом для саморазвития и точкой опоры.

Когда же, по моему мнению, применение лекарств оправдано?

  • Если дискомфорт от страхов, безнадежности и симптомов настолько велик, что лишает человека возможности мыслить адекватно, предпринимать какие-либо действия для самопомощи, снижает качество жизни до неприемлемых границ, тогда стоит облегчить состояние пациента медикаментозными методами.

  • Если без этого невозможно пробиться к разуму и здравому смыслу человека, как например при состоянии выраженной клинической депрессии (от 21 балла по шкале депрессии Бека)

  • Если медикаментозная поддержка изначально применяется как временное решение и обязательно сочетается с психотерапией.

 

Подводя итог, хочется сказать, что не стоит бояться медикаментов, но применять их лучше в крайних случаях для облегчения симптоматики. Это временное решение, которое не устраняет причину расстройства, а влияет на верхушку айсберга. Причина же расстройства, если она не вызвана серьезными патологиями нервной системы или органов, кроется в эмоциональной сфере. Если изменить восприятие и переучить свое тело рефлекторно реагировать симптомами на обыденные ситуации, тогда от расстройства не останется и следа.

С заботой о вас, психолог по тревожным расстройствам Александр Усольцев.

Получить консультацию психолога

* Заполняя данную форму Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.

Я в соцсетях:
  • instagram_PNG10
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now