Страх показаться сумасшедшим во время панической атаки

 

При детальном изучении феномена панических атак становится очевидным, что состояние паники у человека вызывает переживание двух видов страха одновременно. Это страх (тревога или беспокойство) от восприятия ситуации и страх страха (боязнь последствий первичного страха или последствий панической атаки).

Новое отношение к страху

 

В данной статье мы рассмотрим очередной страх, под названием «Страх показаться сумасшедшим во время панической атаки».

Для начала ответьте на вопрос, как часто вы сталкиваетесь на улице с откровенно сумасшедшими людьми, которые бегут по улице, машут руками, падают замертво или кричат на всю улицу «помогите-спасите»? Полагаю, что не часто. Или вообще не видели такого человека ни разу?

Однако, если человек переживает паническую атаку, очень часто он думает, что во время приступа опозорится перед людьми, что его примут за психически больного. Эти страхи не обоснованы, что подтверждает ваш жизненный опыт. Никто не впадает в сумасшествие, непристойное поведение от панической атаки.

Как вы думаете, что реально может произойти, если у вас начнется очередной приступ паники? Что подумают люди, которые увидят вас в тот момент?

Скорее всего, они подумают следующее:

  • Вам стало плохо с сердцем;

  • Человеку плохо, нужно помочь, поддержать;

  • Нужно позвать на помощь;

  • Человек пережил что-то нехорошее.

Мысли о том, что вы сошли с ума как правило у людей не возникают. Можете перестать бояться этого последствия панической атаки. Когда вы избавитесь от всех страхов, скорее всего ПА больше никогда не повторится.

Что делать, чтобы перестать бояться сойти за сумасшедшего?

 

Работать над изменением восприятия страха:

Мысли «меня посчитают сумасшедшим» поменять на нейтральные или позитивные. Причем, повторять их следует регулярно, пока не появится убежденность в новых мыслях.

Проводите профилактику панических состояний заранее. Подробности читайте тут.

Когда панические атаки плотно вошли в жизнь человека, самостоятельно справляться достаточно сложно.

 

Я, как специалист по тревожным расстройствам, готов сопровождать моих клиентов до полного избавления от ПА. Обычно это занимает от четырех до восьми недель. Подробнее о формате такой работы можно почитать тут. ​

Александр Усольцев, психолог, эксперт по паническим атакам.

Я в соцсетях:
  • instagram_PNG10
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now