Как справляться с паническими атаками

 

В статье «Панические атаки. Причины» мы рассмотрели механизм возникновения и закономерности протекания панических атак.

Теперь настало время исследовать методы самопомощи при паническом расстройстве. Здесь вы найдете реально работающие методики избавления от панических атак, которые я рекомендую моим клиентам для самостоятельного выполнения.

Состояние панической атаки – это острое и неприятное переживание, поэтому в момент, когда человек испытывает приступ паники, сделать что-либо для себя весьма затруднительно. Основной упор в преодолении панического расстройства делается на профилактику приступов. При правильном подходе к профилактике ПА человек гарантированно избавляется от панического расстройства.

Профилактика, а если точнее, предварительная психологическая работа с паническими атаками – вот ключ к успеху. Итак, давайте пройдемся по циклу развития панического приступа и найдем слабое звено в этой «девяточке».

Механизм протекания панической атаки ("девяточка")

1. Ситуация-триггер

 

Что происходит: Человек что-то услышал, увидел, вспомнил, почувствовал в теле и проявил отношение к ситуации-триггеру как к чему-то угрожающему, опасному.

Что делать: Влиять следует только изменением восприятия ситуации-триггера. Подумайте о том, что миллионы людей в данный момент находятся в такой же ситуации, в которой находитесь вы, но они не считают это опасным. Скажите себе: «Ничего опасного не происходит. В Багдаде всё спокойно».

2. Страх начала панической атаки

 

Если ничего не предпринять, чтобы изменить восприятие ситуации-триггера и перестать беспокоиться, то человек переходит на второй этап.

Что происходит: Восприятие ситуации-триггера как начала приступа паники, которое способствует усилению тревоги и выработке адреналина и норадреналина.

Что делать: У человека еще есть время оценить обстановку вокруг и убедить себя, что ему ничего не угрожает. Чтобы ни случилось дальше, адреналин выветрится через короткое время и пульс придет в норму.

3. Усиление тревоги, усиление симптомов

 

Если не осуществлять мысленную работу и «пустить всё на самотёк», страх сделает своё дело. Выброс гормонов адреналина и норадреналина активизирует организм. Это естественная реакция на страх, и не важно обоснован он или нет.

Что происходит: Учащение сердцебиения, удушье, потливость, дрожь и прочие симптомы появляются в считанные секунды как реакция на страх (страх чаще всего не обоснован, но это не было учтено на этапах 1 и 2). Человек воспринимает симптомы как начало ПА. В этот момент он начинает бояться за последствия панического приступа и переходит на этап 4.

Что делать: Уединиться и повторять себе фразу «Это не паника, это просто адреналин осуществляет свою работу, потому, что я ошибочно разволновался. Сейчас посижу, отдохну и двинусь дальше в спокойном состоянии».

4. Страх за последствия от наступления панической атаки

 

Когда человек не знает, как управлять своим эмоциональным состоянием, он скатывается в необоснованный страх, не в силах адекватно оценивать ситуацию.

Что происходит: Человек уже испытывает сильную тревогу и симптомы, описанные выше. На основании этого, появляются страхи за последствия:

  • Страх умереть (разрыв сердца, инфаркт, инсульт, задохнуться);

  • Страх потерять сознание;

  • Страх опозориться на людях;

  • Страх потерять контроль над собой и сделать непоправимую глупость;

  • Страх сойти с ума или показаться сумасшедшим посторонним людям.

Что делать: Если у вас возникают подобные страхи, вам стоит заранее в спокойное время всё обдумать и выработать нейтральное отношение к ним. Также в этом деле вам может оказать неоценимую помощь специалист-психолог. В момент переживания страха последствий повторяйте мысли, которые усиливают ваше нейтральное отношение к последствиям панической атаки: «Я точно не умру от разрыва сердца, так как даже от прямой инъекции адреналина в сердце, оно не разрывается». К другим страхам применять соответствующее высказывание.

5. Усиление тревоги, усиление симптомов

 

Первоначальный страх наступления ПА суммируется со страхом последствий ПА (см. п. 4). Происходит всплеск тревоги, называемый панической атакой.

Что происходит: Круг (2-3-4-5) замыкается сам на себя. Происходит нарастание страха и симптомов. Начинается панический приступ. Адекватность восприятия действительности резко падает (деперсонализация, дереализация). Нервная система не выдерживает и включает автоматические механизмы саморегуляции: потеря сознания, рвота, самопроизвольное мочеиспускание и пр.

Что делать: На данном этапе сделать что-либо затруднительно. Как правило, человеку вызывают скорую помощь, обеспечивают безопасное нахождение в помещении, осуществляют присмотр и уход до приезда врача.

Дорогой читатель, есть хорошие новости. Панические атаки легко можно предупреждать, пользуясь рекомендациями, описанными в данной статье. Если ваша ситуация с ПА продолжается больше полугода, крайне рекомендуется обращаться к специалисту за помощью.

 

Полностью исцелиться от панических атак можно за 4-8 недель работы с психологом. Всё зависит от вашей заинтересованности и способностей к обучению.

Ознакомьтесь с курсом психотерапии по ссылке, при помощи которого вы навсегда решите проблему с паническими атаками.

С вами был Александр Усольцев, психолог, специалист по тревожным расстройствам.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Я в соцсетях:
  • instagram_PNG10
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now