Что делать после первой панической атаки?

 

После первого панического приступа человек находится в незавидном положении. Во-первых, он или она чувствуют себя отвратительно. Вегетативные всплески расходуют огромное количество сил, поэтому теперь потребуется время для восстановления. Обычно, весь остаток дня проходит в постели.

Итак, мы выяснили: первое, что нужно сделать

сразу после панической атаки, это восстановить

моральные и физические силы.

 

Далее, происходит процесс осознания происшедшего. Что со мной случилось? Как мне это воспринимать? Опасно ли это? Как этого избежать в будущем? Эти вопросы пульсируют в ослабевшем сознании человека. Хорошо, что вы читаете эту статью, так как рекомендации ниже позволят вам избежать неправильного восприятия ситуации и предотвратить развитие у себя тревожного расстройства.

Шаг второй: разобраться в феномене панических атак и

сделать правильные выводы для себя.

 

После первых панических приступов рано говорить о наличии тревожного расстройства у человека. Все симптомы, которые представляются потерпевшему невыносимыми, не что иное, как всплеск вегетативной нервной системы, вызванный страхом, тревожностью, нервными нагрузками и стрессом. О болезни речь вообще не идет, что вовсе не означает, что вам не нужно пройти обследование сердечно-сосудистой системы. Я вам настоятельно рекомендую проходить такое обследование ежегодно, но при этом не нужно руководствоваться страхом, а идти в поликлинику, руководствуясь позицией заботы о своем здоровье и уважения к своему организму.

 

ВАЖНО: обследования проходите только после формирования адекватных представлений о причине панической атаки, а не в качестве успокоительных процедур!

Паническая атака – это естественная реакция организма на страх, которая предназначена вызвать в теле сильный дискомфорт, который будет мотивировать человека справиться с опасностью. В общем, чтобы человек убежал, сразился с опасностью или притворился мертвым. Звучит забавно, не правда ли? Но эти реакции эволюционно были оправданы и поэтому закрепились. А вы были свидетелем того, как этот механизм защиты сработал в вашем теле, но не на пользу, а во вред. Давайте разбираться, почему?

Всё дело в том, что вы ошибочно восприняли ситуацию, в которой случилась паническая атака, как опасную. Опасности никакой не было, ни для здоровья, ни для психики, ни для чего бы то ни было. Восприятие кричит: «Ситуация опасна! Я сейчас умру, опозорюсь, совершу нелепый поступок, не вынесу дискомфорта и сойду с ума!». Как в такой ситуации прикажете реагировать телу? Конечно же, это будет паника.

Ну, а если мысль промелькнула такая: «Я в безопасности, сердце постучит и утихнет, ничего страшного, это просто реакция тела на стресс и страхи»? Тогда ваше тело повело бы себя по-иному. Вам стоит выработать адекватные мысли на счет своего недавнего приступа и продумать, как бы вы переживали этот эпизод, имея новые представления о причинах вашего самочувствия.

В подробностях я развеиваю самые часто встречающиеся страхи в этих статьях:

  1. Страх умереть во время панической атаки.

  2. Страх опозориться во время панической атаки.

  3. Страх показаться сумасшедшим во время панической атаки.

  4. Страх потерять контроль над собой и совершить что-то ужасное во время приступа.

 

Итак, мы выработали адекватное отношение к паническим приступам:

 

Ни один человек не умер и не стал инвалидом в результате панического приступа. Паника возможна только при условии сильных страхов, которые я помог разобрать в указанных выше статьях. Следующих панических атак не будет, если вы научитесь с пониманием относиться ко всем симптомам страха. Они безопасны и свидетельствуют о том, что ваш организм заботится о вас и активизируется при наступлении опасности. Всё с вами в порядке, можно выдохнуть спокойно.

Шаг третий: После формирования адекватного восприятия прошедшей панической атаки займитесь снижением стресса в вашей жизни.

 

Именно стресс понижает сопротивляемость организма к вегетативным всплескам и делает нас эмоционально неустойчивыми. Чтобы проиллюстрировать этот факт, ответьте себе на вопрос: когда вы более раздражительны - когда вы бодры и полны сил или, когда вы устали и голодны? Ответ очевиден. Поэтому, чтобы обезопасить себя от тревожности и панических атак в будущем, рекомендуется заняться своей жизнью с должным вниманием. Так, как будто вы живете всего один раз.

 

Есть проблемы?

 

Не накапливайте их, а решайте!

 

Есть вредные привычки?

 

Откажитесь от этого!

 

Есть гнетущая неопределенность в жизни?

 

Относитесь к ней философски, более спокойно.

 

Потеряли доверие к адекватности реакций своего тела?

 

Доверьтесь ему, не прогадаете.

Третий шаг – это и есть ваша жизнь. Делать нашу жизнь менее стрессовой ведь тоже труд, не так ли? Но это труд, который ведет к развитию. Улучшая себя и свою жизнь, мы становимся сильнее, крепче встаём на ноги. Я желаю вам успехов на этом пути!

 

Ваш Александр Усольцев, психолог по тревожным расстройствам.

 

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье.

Получить консультацию психолога

* Заполняя данную форму Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.

Я в соцсетях:
  • instagram_PNG10
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now